Новости
Обратная связь

Военнослужащим рекомендовали отказаться от соцсетей

Парламентская газета

Минобороны рекомендовало военнослужащим отказаться от использования соцсетей и публикации в Интернете информации о службе и своей воинской части, а также выключить в телефонах геолокацию. Об этом пишет газета «Известия».

Военным рекомендовано сделать свои учётные записи в соцсетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомых людей.

Отмечается, что пока правила поведения военнослужащих в сети носят рекомендательный характер, но Министерство обороны уже готовит поправки в законодательство, которые сделают их обязательными.

В разосланных в воинские части документах утверждается, что администраторы соцсетей имеют полный доступ к личной информации пользователей, а иностранные спецслужбы постоянно анализируют публикации российских военных.

В связи с этим фото- видеоматериалы, имеющие информацию о месте съёмки (геотег), опубликованные военнослужащими, могут привести к срыву боевой задачи.

Поправки, который готовит Минобороны и сейчас согласовывает с правоохранительными структурами, запретят солдатам и офицерам раскрывать ведомственную принадлежность и подробности деятельности в Интернете. За нарушение этих требований предусмотрено наказание вплоть до уголовного.

«Армия — это особая структура, где важна секретность. Мы знаем историю, как с помощью тех или иных сервисов выяснили, где ходят караулы американской армии. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы», — цитируют «Известия» слова Германа Клименко, советника президента по вопросам Интернета.

В январе 2018 года компания Strava опубликовала карту активности пользователей фитнес-браслетов с GPS-трекерами The Global Heat Map. На ней были обнаружены военные объекты армии США, расположенные по всему миру. На карту попали как известные базы, например, в Канаде и Афганистане, так и секретные.

В основном опубликованная информация коснулась мест дислокации военнослужащих, тогда как местоположение солдат в зоне боевых действий (например в Ираке и Сирии) не было раскрыто.

Примечательно, что военные власти США старались популяризовать использование фитнес-браслетов среди солдат. Так, в 2013 году Пентагон закупил для военнослужащих 2,5 тысячи браслетов Fitbit, оборудованных GPS.

Читайте также: